Ja, liebe Freunde der Stevia-Küche. Es ist wieder Zeit für eine neue Kreation mit dem grünen Kraut!
Sonntag ist ja bekanntlich Kaffee- und Kuchen-Tag. Was passt da besser als ein traditioneller Marmorkuchen? Aber sicher doch - auch mit Stevia!
Inzwischen bin ich dazu übergegangen in Rezepten den angegeben Zuckeranteil erheblich zu reduzieren und etwa die Hälfte der angegebenen Menge durch mein eigenes frisch gemahlenes Steviapulver zu ersetzen. Das hat bis jetzt insgesamt sehr gut funktioniert und geschmeckt. Auch heute kann ich mich nicht beklagen, aber seht selbst!
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Das Marmorküchlein |
Wer mag, kann noch einen leckeren, selbstgemachten Schokoladenguss darüber gießen. Schokolade und Kuchen einkaufen war gestern, alles wird nun selbst hergestellt! Das macht mehr Spaß, ist frischer und gesünder!
Für alle Fans, hier ist mein Rezept!
Marmorkuchen mit Stevia
Zutaten
- 150g Butter/Margarine
- 3 Eier
- 250g Mehl
- optional noch 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 100g Zucker
- 1 TL grünes Steviapulver
- 1 TL Backpulver
- 1 EL Kakao
- 1 Schuss Rum
Zubereitung des Kuchens
- Die Butter mit dem Zucker, Stevia und den Eiern gut verrühren.
- Das Mehl, Backpulver und Vanillepuddingpulver hinzugeben.
- 1/2 der Masse in eine gefettete und eingemehlte Backform (z.B: Kastenform) geben.
- Kakao und Rum zum Rest hinzufügen, gut verrühren und als zweite Lage in die Backform geben.
- Mit einer Gabel kreative Muster in den Teig stechen/rühren.
- Bei ca. 200°C ca. 30 Minuten backen (mit einem Holzstäbchen überprüfen!).
Zubereitung des Schokogusses
- 50g Kakaobutter bei ca. 50°C schmelzen.
- 1 EL Kakao, 1 TL Puderzucker, 1/2 TL Stevia hinzugeben und alles sehr gründlich verrühren.
- Den abgekühlten Kuchen mit dem Guss einstreichen und ca. 30min kühlstellen.
Bon appétit!
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