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Kornellkirsche - ein Hartriegelgewächs |
Viele alte und leckere Sorten kennt heute kaum noch jemand. Ein Beispiel hierfür sind Kornellkirschen. Obwohl es der Name und das Aussehen suggerieren, handelt es sich hierbei nicht um eine Kirschsorte, sondern um die Frucht eines Hartriegelgewächses. Der Geschmack bewegt sich irgendwo zwischen Johannisbeere und Kirsche. Für mich ist diese Konfitüre das Leckerste, was ich jemals gegessen habe. Wie die meisten wilden Sorten, haben die Früchte einen größeren Kern und etwas weniger Fruchtfleisch. Roh schmecken sie säuerlich, gesüßt werden sie zur Gaumenfreude.
Natürlich lässt sich ein Teil des nötigen Zuckers durch Steviapulver ersetzen. 50g Zucker entsprechen etwa einem gestrichene TL grünem Steviapulver. Und hier ist mein Rezept:
Kornellkirschkonfitüre mit Stevia
Zutaten
- Kornellkrischen (1kg, ergibt ca. 500ml)
- Zucker (150g)
- Geliermittel (Agar Agar, 2 TL, ca. 10g, nach Packungsanweisung)
- Steviapulver (2 gestrichene TL)
- 1/4 bis 1/2 Vanielleschote
- Wasser (ca. 300ml)
Das Mus mit grünem Steviapulver |
Geräte
- Küchenwaage
- Topf
- Kartoffelstampfer
- Flotte Lotte
- Schüssel
- Schöpflöffel
- Marmeladengläschen mit Deckeln
Zubereitung
- Die Kornellkirschen abwaschen, in einen Topf geben und in Wasser weich kochen. Bei Bedarf mit dem Kartoffelstampfer weiter zerquetschen.
- Den Topfinhalt durch eine Flotte Lotte in eine Schüssel passieren.
- Das Mus mit dem Zucker, Steviapulver, Vaniellemark und Agar Agar mehrere Minuten lang aufkochen.
- In Gläschen abfüllen und luftdicht verschließen.
Bon appétit!
Die fertige Konfitüre |
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