Sonntag, 16. Februar 2014

Faschingskrapfen oder Berliner mit Stevia


Es ist wieder so weit: die Narren sind los! Während die einen seit Monaten der 5. Jahreszeit entgegenfiebern, erwarten andere dieselbe mit Schrecken. Faschingskrapfen oder auch hier im Süden Berliner genannt, mögen jedoch beide Lager. Auf geht's also zur eigenen Berlinerproduktion mit der guten alten Stevia und leckerer Marmelade. Da es für mich die ersten selbst produzierten Stücke sein werden, war ich umso gespannter, wie das Ergebnis dann ausfallen würde.

Das Ergebnis

Meine Berliner mit Stevia

Die Zubereitung war wirklich einfach und es ist sehr sehr lecker geworden! Auch dem Mann im Haus hat's geschmeckt. Das einzig Schwierige war das Befüllen der guten Stücke. Die Marmelade ist überall gelandet (auf meinem Shirt, an den Fliesen und auf meinem Laptop), aber nur sehr wenig hat es an den Zielort geschafft. Naja, inzwischen ist wieder alles sauber. Aber ich denke, ich werde das Rezept dann im Advent wieder herauskamen und Langos daraus machen und die Füllung oben drauf geben. Das ist dann mindestens genauso lecker, aber viel sicherer für Wände, Shirts u.ä.! ;-)

Probiert es selbst aus, es lohnt sich auf jeden Fall! 


Berliner mit Stevia und Marmelade gefüllt

Zutaten (für ca. 10 Stück)

  • 500g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe oder 1 Würfel frische Hefe
  • ca. 250ml Milch
  • 4 Eigelb
  • ca. 50g Zucker (ODER 1 TL selbstgemahlenes Steviapulver oder Flüssigstevia nach Angabe)
  • 50g Butter
  • 1 Prise Salz
  • Füllung (z.B. Kornellkirschmarmelade mit Stevia)
  • Öl/Frittierfett


Zubereitung

  1. Aus allen Zutaten einen glatten Hefeteig kneten.
  2. Teig ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. In gleichgroße Portionen abstecken und zu Bällchen formen.
  4. Nochmals 30min gehen lassen.
  5. In ca. 170°C heißem Fett von beiden Seiten goldgelb backen.
  6. Auf einem Gitter oder Küchenpapier abtropfen und abkühlen lassen.
  7. Wer mag mit Puderzucker bestreuen.
  8. Seitlich etwas Marmelade hineinspritzen.


Genießt die Berliner und natürlich noch die restlichen närrischen Tage!




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