Wer kennt ihn nicht, den kleinen, glibberigen, grünen oder roten Wackelpudding? Er spaltet die Menschheit in Fans und Verweigerer. Aber für alle, die ihn lieben, wäre meine Variante vielleicht eine weitere Bereicherung. Götterspeise mit Stevia anstatt Zucker gesüßt. Daraus ergäbe sich ein Dessert mit sehr, sehr wenigen Kalorien! Diätfans also aufgepasst!
Wackelpudding besteht im Prinzip nur aus Geliermittel, Aroma, Wasser und einer großen Menge Zucker. Für seine Festigkeit spielt der Zucker aber keine Rolle, die erhält er aus der Gelatine oder einem anderem Geliermittel. 100g Gelatine haben ca. 350 Kcal. 1 Packung Götterspeise enthält ca. 10g Gelatine, wären also gerade mal 35 Kcal auf die gesamte Menge.
Der Zucker ist es aber, der aus dem kleinen Wackler ein Kalorienbömbchen macht. 100g Zucker enthalten etwa 400 Kcal (!) und das ist genau die Menge, welche man laut Packungsangaben (ca. 5 (!) gehäufte EL) dem Gebräu mit 500ml Wasser hinzuzugeben hat.
Natürlich haben das schon andere vor mir herausgefunden und den meisten hat es schlicht und einfach nicht geschmeckt. "Schmeckt einfach nur bäh", äußerte ein Kritiker in seinem Posting. Entsprechend vorbelastet bin ich an meinen eigenen Versuch herangegangen. Ich ersetzte die 100g Zucker durch 30 Tropfen Flüssigstevia (4 Tropfen = 1 TL Zucker, abhängig vom Produkt), bereitete alles nach Packungsanleitung zu und wartete ziemlich gespannt auf das Endergebnis.
Optisch nicht zu unterscheiden! Geschmacklich gar nicht mal so arg schlecht, aber schon ein bisschen speziell. Mit den 30 Tropfen habe ich wohl etwas übertrieben, 20 hätten wahrscheinlich auch gereicht. Na ja, ich mag's im Großen und Ganzen.
Viele Leute kombinieren Götterspeise übrigens mit Vanillesoße. In diesem Fall kann ich mir sehr gut vorstellen, dass der Unterschied zur üblichen Zuckervariante noch viel weniger auffällt.
Wem es am Ende noch zu steviamäßig schmeckt, dem bleibt immer noch die Möglichkeit nur einen Teil des Zuckers zu ersetzen.
Wem es am Ende noch zu steviamäßig schmeckt, dem bleibt immer noch die Möglichkeit nur einen Teil des Zuckers zu ersetzen.
Mein Tipp
Einfach mal ausprobieren!
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