Es ist nun an der Zeit, die einzelnen Erkenntnisse der letzten Wochen zu einem Gesamtkunstwerk zusammenzuführen! Ich habe dabei an Dominosteine gedacht. Schon immer liebte ich diese kleinen Weihnachtswürfel aus Lebkuchen, Fruchtgelee, Marzipan und Schokolade. Will man Dominosteine selbst herstellen, braucht man also jeweils eine Schicht
Nur der Marzipan ist hier ein kleiner Schönheitsfehler und wird als Marzipanrohmasse hinzugekauft. Bei allem anderen heißt es DO IT YOURSELF. Wie das geht? Na, ganz easy! Den Lebkuchen machen wir nach dem Rezept vom 19. September 2013, die fruchtige Schicht orientiert sich am Eintrag vom 27.September 2013, dann kommt der fremdproduzierte Marzipan und darüber eine Schicht mit selbstgemachtem Schokoguss wie schon am 13. Oktober, 21. August oder kürzlich zum Thema "Weihnachtsschokolade" am 10. November beschrieben. Marmelade ist ein wenig zu flüssig, wer es also fester mag, sollte diese noch mit ein wenig Agar-Agar oder einem anderen Geliermittel stabilisieren. Da ich in den Lebkuchen gerne Trockenobst und kandierte Früchte gebe, habe ich die Zuckermenge inzwischen auf 100g + 1g grünes Steviapulver (ca. 1 TL) reduziert. Die erste Verköstigung mit Familie und Freunden verlief positiv und schon nach kurzer Zeit waren alle Steinchen vom Tellerchen verschwunden.
Dominosteine mit Stevia
- Zuerst den Lebkuchen backen und anschließend abkühlen lassen.
- Dann die Marmelade mit Agar-Agar oder Gelatine fester machen und auf den Lebkuchen geben.
- Währenddessen die Marzipanrohmasse ins Gefrierfach geben.
- Die Marzipanrohmasse unter Folie so weit wie möglich ausrollen und auf die Marmeladenschicht geben.
- Den Schokoguss herstellen und über den Marzipan gießen. Tipp: Der Guss ist sehr flüssig, deshalb sollte die zu begießende Fläche eben und an den Rändern ein wenig begrenzt werden (z.B. Marzipan ein wenig nach oben biegen).
- Den Riesendominostein kühlstellen, bis die Schokolade fest geworden ist
- und in beliebig große Stücke schneiden.
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