Eine der tollsten Sachen, was mir das Steviaexperiment bisher gebracht hat, ist das Herstellen von Schokolade!! Somit leitete der 21. August 2013 unverhofft eine neue Ära ein, die Ära der EIGENEN Schokolade, hergestellt aus den Zutaten Kakaobutter, Kakaopulver, Zucker, vielen verschiedenen individuellen Füllungen und frischem, selbst gemahlenem Steviapulver.
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Wie echt, aber viel besser! |
Nach langem Überlegen entschied ich mich schließlich für den Erwerb einer professionellen Schokoladengießform aus Polycarbonat. Diese Formen sind nicht gerade billig, also genau genommen teuer, aber unglaublich gut. Die fertige Tafel lässt sich rein äußerlich kaum noch von einer aus dem Supermarkt unterscheiden, geschmacklich schmeckt (!) sie sowieso ganz anders und vor allem besser. Inzwischen besitze ich vier solcher Formen und ich befürchte, dass es nicht meine einzigen bleiben werden.
Da ich zudem Laktose schlecht vertrage und es in den Geschäften nur wenige Sorten ohne irgendein Milchpulver gibt, fiel mir der Umstieg auf meine Privatschokolade sowieso recht leicht. Aber auch meine Familie und meine Freunde stellten und stellen sich noch immer sehr gerne als Testesser zur Verfügung. Wenn das also nicht das ultimative, ganz individuelle Weihnachtsgeschenk ist!
Meine Rezeptur konnte ich immer weiter verbessern. Meine individuelle Mischung für eine 100g Tafel besteht derzeit aus den unten aufgeführten Zutaten und Füllungen, meist aus verschiedenen Nüssen und/oder getrocknetem Obst und Beeren. Mit flüssigen Füllungen und Cremes hatte ich bisher leider noch keinen Erfolg. Ingwer, Zimt, Nelken, Muskat oder das gute alte Lebkuchengewürz verleihen dem Ganzen eine weihnachtliche Note.
Wer's ganz einfach haben will, nimmt Studentenfutter, gibt es in die Form und gießt diese dann mit der flüssigen Schokolade auf.
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Meine Mischung |
Weihnachtsschokolade mit Stevia - laktosefrei!
Zutaten für 1 Tafel
- 50g Kakaobutter
- 1 EL Kakaopulver
- 1 TL Staubzucker
- 1/2 TL grünes Steviapulver aus meiner Steviamühle
- Eine Messerspitze Espressopulver
- Weihnachtliche Gewürze (Zimt, Ingwer, Lebkuchengewürz.....)
- verschiedene Nüsse, getrocknete oder kandierte Früchte, Beeren (Rosinen, Feigen, Kokosnusschips.....)
- Kakaobutter im Wasserbad (nicht zu heiß!) schmelzen.
- In eine Schüssel Zucker, Stevia, Kakaopulver, Gewürze und Espressopulver geben.
- Nüsse und Früchte in die Gießform legen.
- Die geschmolzene Kakaobutter in die Schüssel geben und alles sehr gründlich miteinander verrühren.
- Die flüssige Schokolade nun in die Gießform geben und alles für 1-2 Stunden kühl stellen.
Frohes Schaffen und guten Appetit!
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